» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
むかごとは、長芋(自然薯)などの脇芽が肥大したものです。それが土に宿されると新たな自然薯の芽が出てくるということで、繁殖をするための一種の器官となります。
むかごも山芋のような風味と粘りがありますが、粘りはそれほど強くなく蒸すとホクホクとした食感が美味しい夏〜秋の味覚です。お馴染みのむかごご飯にしても良いですし、洗って水気を切ってニンニクバター醤油味の炒め物にしてお酒のおつまみにしても大変美味です。
栄養素は長芋とほぼ同様で、消化を促すアミラーゼ、免疫力を高め夏バテ予防にもなるアミノ酸の一種アルギニン、整腸作用のある粘物質などが含まれています。食欲減退がみられる夏〜残暑の秋にはぴったりの食材ですね。