» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
にんにくはヒガンバナ科ネギ属の香味野菜(薬味)です。
通常はお馴染みの通り、球根(鱗茎)を刻んだりそのままにして食したりします。
秋〜冬にかけての時期に植え付けをし、越冬させて翌年5月上旬に収穫するわけですが、この成長過程で幾つか葉部もしくは発芽まもない球根を食べることがあります。
サンミャオは日本では最近ファンが形成されつつある代表的に中華食材の1つで、本場ではなくてはならない代物です。春に収穫するにんにくの未結球株で、葉部および茎部を頂きます。
回鍋肉はサンミャオを使うことが基本ですし、麻婆豆腐にはサンミャオが欠かせないとも言われています。
それほどサンミャオは中華料理において愛されております。
当園では、発芽して間もない状態の球根と共に食す食材を「にんにくスプラウト」、3〜4月中旬にかけて収穫する葉および茎部を食す食材を「サンミャオ」と呼び商品を区別しております。地域によってはサンミャオの事を葉ニンニクと呼ぶようですが、本商品は年内採りのみとなります。ご了承下さい
※こちらの商品は、2〜3株入りとなります。