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チンゲンサイは日本人に最も馴染み深い中国野菜の1つです。
日本には戦後しばらく経ってから普及しました。日中国交正常化(1972年)の頃と言われていますから、思いのほか最近のように思えますね。
お浸しや野菜炒めなど、日本人の味覚に合うとともに作りやすく、成長が早いため安価に入手することが可能となりました。
冬場は他のアブラナ科野菜と同様、控えめな陽気の下でゆっくりと育ちます。ハウス物のお野菜よりも小振りで元気な濃緑をしておりませんが、柔らかく香りよく、サッと茹でて塩昆布などで合えても絶品です。
チンゲンサイの特徴として湯通しし過ぎるとすぐにクタクタになってしまうので、サッとくぐらせる程度にして、火を通しすぎないようにご注意下さい。