» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
【この商品は「1本」からの注文となります】
人参はセリ科の一年草で世界中の人々に愛される根菜の1つです。
白、黄、むらさき、赤、オレンジ...と、様々な色を持つことで知られています。日本では赤みがかったオレンジ色が主流ですね。βカロテンが豊富な野菜です。
その栽培期間は比較的長く、約150日と言われています。
つまり、冬7〜8月に播種したものが成長した人参が冬に並ぶというわけです。貯蔵熟成を経る事もしばしばあります。
露地でも周年栽培が可能と言われていますが、冬は越冬のために糖分を蓄えるので最も甘くなる旬の時期です。葉も柔らかく、きんぴらにすると美味しいでしょう(ただし、葉柄といわれる葉の軸の部分は固いので、柔らかい部分を調理するとよいです)。また脂溶性ビタミン(ビタミンA、含有はβカロテン)をとりわけ多く含むため、油との相性が抜群です。
(栄養豆知識)色素成分であるβカロテンが非常に豊富で、そのためビタミンAが大変多く含まれています。マヨネーズやオリーブ塩などの油脂系の調味料で頂くと摂取効率が飛躍的に高まります。カリウムも豊富です。