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葱は全国各地で特産品として品種選抜が行われてきた日本人に馴染みの深い野菜(薬味)です。
関西は九条ネギに代表される葉ネギを中心とした栽培が行われている一方、関東では根深ねぎと言って白根を成長させてメインに食す栽培品種が好まれます。下仁田葱は全国的にも有名ですね。
これらの違いは地域食文化の影響もあり、土壌の特性にも依ります。いずれにしても、地方ごとに最も適したものが選抜されてきたといえます。
越津ねぎは愛知県津島市越津町あたりで栽培されてきた伝統品種です。
葉ねぎと根深ねぎの中間的性質をもちますが、分けつの仕方によって九条ネギのグループに属するとされています。しかし越津ねぎの魅力は軟白部のみずみずしさ、甘さであり、これは生食、お鍋、薬味、何にでも使える優れものとして重宝されています。かつては江戸幕府にも献上されていたそうです。
軟白部を成長させるために何度も土寄せする必要があり、栽培期間が長く貴重ですが、その分美味しさもUPします。